我校开展艾滋病防控知识讲座
日期:2023-09-26 信息来源: 点击数:

2023年9月25日晚,近200名同学聆听了一场“拒绝毒品 预防艾滋”的科普讲座。鄂尔多斯市疾病预防控制中心性病与艾滋病防制科科长赵云海医师根据多年临床经验,引用了大量真实案例,从什么是艾滋病、艾滋病的临床表现、传播途径、预防措施和相关治疗政策等方面进行了详细的讲解。授课内容丰富而生动,现场的同学们认真听讲,并不时提问,互动频频。

毒品与艾滋病,两个看似相去甚远的话题,实则紧密相连。毒品如一把无形之刃,悄然消磨我们的健康与生命,为艾滋病的侵袭埋下隐患。毒品对人体健康的摧残不可小觑。其有害成分会直接破坏神经系统,导致身体机能全面紊乱。长期吸毒,免疫力将会大幅下降,各种疾病便有机可乘。而艾滋病,正是一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)引发的疾病,若是免疫系统遭受重创,HIV病毒便能轻易趁机而入,无情地摧残我们的健康防线。

毒品问题还加剧了社会的冷漠与歧视。吸毒者常常被边缘化,这使得他们更容易感染并传播艾滋。社会的不公与歧视无疑将使这个群体更加孤立无援。

讲座结束后,为了使同学们更加明白毒品与艾滋的危害,鄂尔多斯市疾病预防控制中心的工作人员们为同学们提供了关于远离毒品、预防传染病的宣传手册。作为鄂尔多斯应用技术学院的一员,我们深知毒品和艾滋病的危害。我们要从自己做起,远离毒品,积极预防艾滋病。同时也要号召全体同学,共同参与到防艾抗艾的行动中来。杜绝毒品,守卫健康。珍爱生命,远离艾滋。让我们共同为健康、和谐的校园和社会环境努力!