我校开展预防电信网络诈骗教育活动
日期:2023-06-16 信息来源: 点击数:

今年六月是全国第22个“安全生产月”,为持续、深入地宣传党和国家安全生产政策、法律法规,唱响“人人讲安全,个个会应急”的主旋律,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主,持续树牢安全红线意识,强化主体责任落实,进一步抓好各类事故防范和控制工作,我校将开展防电信网络诈骗主题讲座。

为提高大学生对电信网络诈骗的识别应对能力,保障学生切身利益,6月15日学院开展了防电信网络诈骗主题讲座。此次讲座学校邀请到了鄂尔多斯市公安局一级警长,反诈讲师訾梅警官为大家科普反诈知识。

梅警官从什么是网络诈骗、常见的诈骗形式、如何预防被骗三个方面为在场师生进行讲解,并结合身边真实案例,重点对使用人工智能( AI 技术)换脸变声、刷单返利、冒充国家相关工作人员调查唬人、久未谋面“老友”行骗、钓鱼网站、虚构中奖等近20种常见的诈骗形势进行了详细讲解,并为学生播放了 AI 诈骗、冒充国家机关工作人员诈骗、刷单返利诈骗宣传视频,以通俗易懂的方式阐释了诈骗手段及危害。同时,为学生总结电信诈骗的共同规律,以“公式化”方式剖析诈骗套路,总结防诈骗技巧,避免师生因反诈意识淡薄深陷诈骗泥潭,赢得师生一致好评。

通过本次电信网络诈骗防范宣传,进一步提高了学生对电信网络诈骗作案手段的知晓率。切实学生防范通讯网络诈骗的意识和能力。