筑牢安全长城 共建平安校园--我校开展新生安全教育
日期:2023-09-09 信息来源: 点击数:

安全无小事,责任大于天。为普及安全教育知识,强化2023级新生的安全意识,加强学校安全工作管理,有效预防校园安全事故发生,引导学生树立牢固的安全防范意识,提高应对突发事件的能力,创建平安和谐校园,2023年9月4日至9月8日,党委保卫工作部安全科主任苏雅拉图在两校区进行了新生安全教育讲座。

主题讲座上,苏雅拉图老师通过短片、PPT课件等形式,就安全常识,校园欺凌,消防安全,校园贷、网贷,电信诈骗,交通安全,反邪教,防溺水,远离毒品,地震,国家安全,防艾滋病等十二个方面进行了深入浅出地讲述。

信息爆炸时代,社会面危害安全的一些事物也通过网络向校园“渗透”,如诈骗,校园贷,时时刻刻诱惑着我们,这些案件的发生,不仅会给学生本身及家庭造成伤害,而且也会直接影响到学校正常的教学、生活秩序,严重时将危及整个社会的稳定。因此,在社会治安形势严峻、高校周边治安环境复杂、校园治安形势不容乐观的情况下,加强大学生安全教育,提高他们的安全防范能力,可以有效地减少和避免发生在大学生中的各种安全问题,从而起到维护高校安全和稳定的积极作用。

安全教育要求我们要提高防范意识,从最基础做起,了解基本常识,维护自身安全。也要求我们增强自身的技能,提升自己的能力,适应各种压力和竞争,增强生命的活力。安全教育,人人有责。让我们携手同行、齐心协力为生命筑牢安全长城,为自己创造美好未来,活出理想灿烂的人生,共建平安和谐的校园。