安全教育
当前位置: 首页 · 安全教育 · 正文
清明假期安全提醒
日期:2022-04-04 信息来源: 点击数:

清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。       作为新时代大学生,我们应该在传承优良传统的同时,提倡新型、文明、环保的祭扫方式。

文明祭奠缅怀

清明节倡导网上祭祀、云端祭扫等形式追思先人、寄托哀思。墓地祭扫要自觉遵守有关规定和管理,不在公墓内燃放烟花爆竹或违规野外用火,要在规定范围内限量焚化各种祭品,做到人走火熄,避免引起火灾事故。

防范森林火灾

加强防火意识,从我做起,共同防范森林火灾。不要随意野外用火,不乱丢烟蒂,注意干枯的杂草和树叶,防止飞火引燃周围杂草,做到人走火熄,消除火灾隐患。      1. 造成森林火灾,烧毁林木是要承担赔偿责任。
     2. 违反野外用火规定,不管是否造成森林火灾,都将依法受到行政处罚。      3. 造成森林火灾,视情节轻重,将依法受到行政处罚、行政拘留、刑事拘留和判处有期徒刑等法律制裁。

注意游览安全

清明假期正值旅游踏青好时节,在景区游览要听从导游或工作人员安排,遵守景区游览规定,不要跨越防护栏杆、擅自攀爬无防护措施的山体,切勿进入景区规定的禁区。

注意交通安全

合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰和夜间行车,尽量避免长途自驾,自觉抵制酒后驾驶、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。清明放假期间人多、车多,应自觉遵守交通规则,服从现场执勤民警和工作人员的管理;不随意占用应急车道、不乘坐黑车、不携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。

饮食安全

(一)不到无证小店和街边摊就餐。

(二)注意个人卫生,养成餐前洗手、餐后漱口的好习惯,不拥挤、不扎堆,注意保持安全距离。提倡使用公筷、公勺,鼓励分餐制,避免交叉污染。

(三)慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味等冷食和生食类食品时应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目。(四)不尝鲜、不贪口,不食用野蘑菇、野生动物以及一些可能具有毒性或存在寄生虫风险的食品。

春季传染病预防

春季是流感、水痘、结核等呼吸道传染病的高发季节,要养成良好的个人卫生习惯,少出门,多通风,戴口罩,勤洗手,常锻炼,注意营养均衡和饮食卫生,增强机体免疫力。

注意网络安全

筑牢“反诈”意识,不点击短信、邮件、网站中的不明链接,不给陌生人转账、汇款,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

同学们切记文明祭祀安全出游确保平安过清明