当前位置: 首页 · 安全教育 · 正文
2023年春季反校安全提醒
日期:2023-02-25 信息来源: 点击数:

返校的钟声已经响起同学们也要收拾行囊开始踏上返校的路程为了确保安全顺利小编为大家准备了一份返校安全指南请查收!

个人健康安全

学生需遵从学校安排,配合做好开学前的各项准备工作。注意合理作息,均衡营养,适量运动,确保返校前身体状况良好。      返校途中做好个人防护。乘坐公共交通工具返校全程规范佩戴N95或KN95级别口罩,做到不串空间、做好手部消毒、保持安全距离,减少不必要的社会面接触。

积极接种疫苗。接种疫苗是预防新冠感染最有效、最经济的手段,尽管目前病毒发生了变异,疫苗依然具有很好的保护作用,可以有效降低新冠病毒感染和发病风险。未接种疫苗的同学,请积极到当地卫生部门接种疫苗。

交通安全提醒

1.遵守交通规则,乘坐正规车辆。不乘坐非法运营车辆,不乘坐无牌无照的车,不乘坐车况不良的车,不乘坐超载车辆、客货混装车辆和无保险车辆。
2.不与司机、乘客等陌生人过多攀谈,不要将个人信息泄露给陌生人;出门前确保手机电量充足,路途中要确保通信畅通,要定时定点向家人通报行程情况。

3.乘车时严禁携带易燃易爆危险品等违禁物品。乘坐火车禁止携带酒精、“84”消毒液等疫情消杀物品。但可以携带适量的消毒湿巾。

4.留意路面情况,不要突然开车门下车。不要横穿过马路;走路时不要低头看手机、听音乐或看书。乘坐公交时不要抢上抢下,乘车须抓紧扶手。

财产安全

1.保护好个人物品。下车时拿走自己的随身物品。增强防盗意识,不随身携带大量现金,贵重物品妥善保管好。如在途中遇到危险或财物丢失等情况,请第一时间报警。

2.保护好个人信息。不轻易出示或外借银行卡、身份证等个人证件。在火车高铁站等地方,不上黑车,不通过不正规的渠道进行购票。不要接收不明传单,拒绝填写个人财产相关信息避免泄露隐私。

3.预防诈骗,警惕上当。对陌生人员推销的各项业务要提高警惕。下载国家反诈中心APP,开启“来电预警”。如若遭遇电信网络诈骗,第一时间联系学校,避免进一步受害!

消防安全

1.出门前要消除家中潜藏的火灾隐患,切断电器电源;务必检查并关闭门窗及电灯、充电器等所有电器设备的电源。

2.返回学校后严禁在楼梯间、消防通道、应急出口等堆放行李或杂物,以防阻碍消防救援。

3.不在宿舍存放易燃易爆物品;不在宿舍内私接电线;不违规使用电器;不在宿舍吸烟或使用蚊香。到达宿舍后及时开窗,保持空气流通。

网络安全

1.建议学生多做户外体育活动,以淡化网络的吸引。2.从网络中获取健康有益的信息,不打或少打游戏。

3.防止网络诈骗和性骚扰,网上处处有陷阱,避免与网友见面。
4.不要随意在网上充值、打赏。
5.正确看待网络的作用,辨别不良信息,拒绝有害低俗信息的诱惑。
6.不在网上与别人争吵、谩骂,要做到健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,不沉溺网络。

开学准备

(一)开学前的心态调整,学生进行自我心理调节,采用“SWTC"法调节自身情绪,进行积极的心理暗示。

(二)恢复饮食习惯,恢复作息时间,给予身体和心理一定的缓冲和适应时间,并且准备好开学物品,迎接崭新的校园生活。

新年新征程愿同学们带着
希望与憧憬在新的一年里“兔”飞猛进争韶华
大展宏“兔”向未来前“兔”无量!