设为首页  |  加入收藏
保卫处new
您现在的位置:  本站首页 >  通知公告 >  正文 > 
关于加强暑假实习安全工作的通知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018年07月13日 15:44    

学院

暑假临近,学生实习工作即将全面展开,请各学院本着“安全第一 预防为主”的原则做好学生实习前、中、后的安全工作。应注意保存好开展各项安全工作的各种资料,以备查阅。

一、实习前的安全管理

1.实习前,各学院应根据本系实际情况组织专业教师讨论各类实习的安全要点,并据此制定有关的安全措施与要求。召开实习安全动员会,强调实习安全注意事项。

2.实习前,各学院应了解校外实习单位的安全操作规程和安全要求,并与实习单位就学生实习安全问题进行交流与协商。

3.实习前,各学院应对实习学生进行有针对性的专题安全教育,增强学生的法制观念、安全知识、防范技能,了解校外实习单位的管理制度和安全规章,敦促学生执行实习纪律及校外实习单位的保卫、安全操作规程、保密制度,强调劳动安全防范,杜绝各种意外事故发生。帮助学生处理好与实习单位员工的人际关系,保持谦逊学习和良好服从的职业学习态度。

4.校内实习由指导教师在上课前做好实习安全检查等准备,实习前做好安全教育和提示,做好实习设备、仪器安全运行的各项保障工作。主实习即自行联系实习单位的学生要与实习单位签署实习安全协议,并且要签署实习安全承诺书。

二、实习期间的安全管理

1.学院应指定专人与实习学生保持联系,以便定期及时了解学生的生活学习情况和动向,化解安全隐患。对因病、因事不能参加实习活动的学生,学院应要求学生办理书面的请假手续,并做出安全等方面的承诺。对失去联系的学生,要立即核实情况,进行处理。

2.实习期间,学院应要求学生严格遵守实习作息制度。督促学生注意饮食卫生,养成良好的饮食习惯。妥善保管好自己的行李物品,做好防火、防盗等措施。实习到岗与返校以及实习外出期间必须严格遵守交通法律法规,防止发生交通事故。

3.学院应要求校外实习单位对实习学生进行有关的劳动纪律、职业道德、生产安全等内容的教育或培训。

4.时刻提醒校外实习单位加强学生实习期间的劳动保护,防止实习中发生意外事故。

5.实习中出现安全事故或发现重大安全隐患,指导教师应果断采取各种措施,必要时立即停止实习,并迅速向学院汇报。

6.实习学生是具有行为能力的社会自然人,校外实习单位、教学系应不断教育、督促学生工作之余要遵守法律法规、社会公德、学院安全制度,增加安全防范意识,提高自我保护能力,告诫学生必须遵守国家法律法规,对于一切违法违规的行为要自己承担责任。对因违反实习纪律和安全制度而造成自身伤害或造成他人财产或人身伤害的,学生本人要承担相应责任。

三、实习后的安全管理

实习结束后,各教学系应总结学生实习安全工作的过程、难点、经验,整理成文,以备查阅、推广、交流。


文章录入:    责任编辑:保卫处赵洋 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

鄂尔多斯应用技术学院保卫处