设为首页  |  加入收藏
保卫处new
您现在的位置:  本站首页 >  安全教育 >  正文 > 
新生入学须知
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2017年09月25日 11:36    

欢迎各位有志青年进入高等学府,你们是国家的未来,家庭的希望。为了提高您的安全防范意识,防止校园安全事故的发生,请关注以下几点安全小常识:

一、报到注意事项

1报到现场人员繁杂,注意礼让,避免发生口角,造成人身伤害

2贵重物品随身携带,人代管大额现金及时存银行

3入学手续本人或家属直接办理,人代办,防止钱财被骗。

4与家人暂时分开再次见面要选择有明显标志地点

5、尽早把班主任、辅导员联系方式告诉家长,以便家长与学校及时联系

二、交通注意事项

1、校园内行走时,不要相互追逐打闹,尽量靠右边走,同时注意来往各种车辆。

2校园内骑自行车、电动车要控制车速;校门减速慢行,注意出入车辆。

3外出校园前要告诉你的同学或朋友你要去哪里,和谁去,什么时候回来

4、外出校园记住有关重要电话号码,一旦出现困难,迅速请求帮助。

5、外出校园提前熟悉学校方位及过往车次,迷路时就近寻找返校车辆,问清方向,避免背道而驰。

6、女同学夜间不要单独乘坐出租车必须乘坐时,要把相关情况(如车牌号、出租车公司名称、车型等),告诉同学或亲友,并让其接站,一旦发生意外及时报警。

三、财物保管

(一)公寓防盗

1妥善保管好自己的房间及储物柜钥匙,不可外借。

2养成随手关门、锁门、勤锁柜门的习惯,离开房间好门窗。

3钱包、手机、银行卡、饰品等贵重物品妥善保管,不可随处放置。

4不要在宿舍内存放现金,大额钱款存入银行;要把储蓄折(卡)、身份证、密码分开存放,银行卡密码不能告诉他人

5不要留宿外来人员。有些作案分子专门假借同学、同乡、亲朋好友身份,骗取信任,住进宿舍,伺机作案。

6发现门窗损坏,及时报告公寓管理人员修复。

7发现可疑人员或发生被盗情况立即报警。

(二)公共场所防盗

1在公共场所行走时要把存折(卡)、手机、钱包等贵重物品放在背包或体前侧衣兜内,背包放于体前。

2在公共场所活动时,对于需要存放的物品,找熟识人代管,不可随意放置。

3在乘车、购物过程中,人多拥挤时要做到手不离包,时刻保持警惕。

(三)财物防骗

1、要抵制各种诱惑,坚决不参与非法传销,远离防范传销组织。

2、要树立正确的消费观,正确识别贷款平台,避免陷入高利贷陷阱。

3、不要轻易相信陌生人,对故意搭讪的人,保持警惕,不可贪图便宜。

4、不要把自己的详细情况和家庭联系方式轻易示人与家长约定好汇款条件、方式,让家长不要草率寄钱。

5、经常把自己在学校的情况及老师、好友联系方式告诉家长,使家长一旦遇到情况能够辨别真伪。

四、人身安全

1与同学发生矛盾时,要冷静克制,找组织解决,不要私自处理,谨防人身伤害。

2在校园外与他人发生冲突或受到人身攻击时,要及时拨打110报警,寻求帮助。

3女同学应避免深夜单独外出到偏僻地方活动;在社交过程中,会见陌生男性时应在人多地点并找同学陪同,对于言行不端的应及时离开

4、女同学面对身体侵扰应沉着冷静、机智果敢,攻击对方要害部位,使其脱手,争取脱逃机会,呼喊报警求助

5、要防范邪教组织欺骗宣传,认清其本质,避免钱财被骗,做违法事情。

五、防火注意事项

(一)消防常识

1发现火情后迅速拨打火警电话119。

2掌握学校常备灭火器的使用方法和基本的灭火常识,可在学院安全保卫处主页了解相关常识

3、切莫乱扔烟头和焚烧杂物,禁止使用大功率电器和标识不清的不合格电器。

4消防设施关系公共安全,切勿损坏。

(二)逃生自救知识

1进入教学楼、宿舍、食堂、图书馆等公共场所,要注意观察消防标志,记住疏散方向。  

2火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

3身上着火,切勿奔跑,要就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

4穿过浓烟逃生时,用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,贴近地面弯腰或匍匐前进。

5大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,泼水降温,摇晃手电或挥舞颜色鲜艳的织物呼救待援。

6发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可利用绳索或床单、窗帘等从窗口逃生。高层宜使用配备的缓降器、绳索等逃生设备。

7任何人发现危害公共消防安全的行为,要及时向保卫部门、公安部门举报。


文章录入:    责任编辑:保卫处赵洋 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

鄂尔多斯应用技术学院保卫处