设为首页  |  加入收藏
保卫处new
您现在的位置:  本站首页 >  安全教育 >  正文 > 
五一国际劳动节安全注意事项
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018年04月27日 09:40    

五一国际劳动节即将到来,首先祝愿各位同学们节日快乐!以下是五一期间的安全方面的温馨提示,希望同学们加以防范,安心度过这个美好的节日,

一、出行安全注意事项

1、外出时最好结伴同行,遵守交通规则,注意人身安全,不轻信陌生人言行,注意保管好自己的财物,不去安全设施没有保障的娱乐场所,注意言谈举止,以防发生纠纷,遇事不要极端处理。尤其是注意:不轻信陌生人介绍工作;不轻信中奖信息;不轻易饮用陌生人的饮料、食物;不随便接受陌生人的帮助;不贪图小便宜;不要去危险的地方。

2、五一期间途经火车站、公交枢纽、各旅游景点和繁华商业区的公共汽车是防范扒窃活动的重点。同学们,特别是外出旅游、购物时,一定要提高防范意识,看管好钱物;将有效证件存放好;不要在站台清点财物,打完手机后要放在随身的包内。乘坐公共交通工具时,要文明乘车,自觉遵守乘车秩序,不要只顾挤车抢座位而放松了警惕,成为扒窃下手的目标。上车后,往中间走,不要挤在门口,遇到连续被挤时要提高警惕,以防被窃。

3、选择出行交通工具,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆。不住非正规的旅店,注意饮食卫生。

二、出游安全注意事项

1、五一假期外出游玩时,不要到未开发的景区、景点、“爬野山”、“游野泳”,以免发生迷路走失、人身伤害等情况。应尽可能到向公众开放的、安全设施较为完善的、防灾避险功能较为健全的公园景区休憩娱乐。进入公园景区游玩,特别是在穿行桥梁、涵洞等狭窄部位时,不要抢行、注意礼让,避免因人员拥挤造成秩序混乱,引发踩踏事故。

2、在一些公园景区周边,“黑车”、“黑导游”问题也较为突出,要注意识别,防止上当受骗。

3、假期里参加大型活动要注意观察现场情况,识别警示标识,做到心中有数。要有意识地了解现场安全通道和出入口的位置,见到危险警示标识和不牢固的广告牌,不要靠近和触摸,绕行通过。遇有局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏。

4、注意网络安全。上网有度,上网健康,不允许利用网络做各类违法乱纪的事。

5、注意饮食卫生安全,确保假期期间有一个健康的身体。

6、游泳要去正规游泳馆,禁止到水库、河流等地游泳,谨防溺水。

三、宿舍安全注意事项

离校前应注意做好宿舍安全检查:检查宿舍内各种电源插头是否拔掉,最好拉闸停电;检查门窗是否关好,插销是否插牢。把自己的各种证件必须保存好!贵重物品也要存放好!


文章录入:    责任编辑:保卫处赵洋 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

鄂尔多斯应用技术学院保卫处