设为首页  |  加入收藏
保卫处new
您现在的位置:  本站首页 >  安全教育 >  正文 > 
清明节安全注意事项
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2019年04月02日 15:23    

一、离校注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

、防盗、防火注意事项

1.妥善保管好自己的手机和笔记本电脑等贵重物品;

2.春季天干物燥,特别要警惕吸烟引起火灾

3.留校人员,不要在宿舍违规使用电器,不用明火;

4.禁止在宿舍等场所存放易燃、易爆、等危险物品;

5.外出学生要关好宿舍门窗,离开时请断开电源;

6.在祭扫时不要随意吸烟和乱扔烟头,祭扫完毕后应确认余火已完全熄灭后方可离开,千万不要因麻痹大意而酿成火灾

、谨慎出行,确保出行安

清明节”期间,出行车流量较大,大量私家车自驾游,可能形成交通拥挤,

大家要自觉遵守交通规则,注意交通安全,出行请注意以下几点:

1、出行时,要乘坐正规运营的车辆,不要乘坐“黑”、“黑三轮”等非法运营的车辆,记得索要发票,不要在车上遗忘物品。特别是行人过街要走人行横道,切勿乱穿马路,在车辆缝隙间穿行。

2、行车时,一定要按交通信号灯行驶,在没有交通信号的人行横道,应避让行人,更不要酒后或疲劳驾驶。

3、搭乘飞机时,应注意飞行安全,扣好安全带,不带危险或易燃品,不在飞机升降期间使用手机等相关电子物品。

远离校园贷,预防诈骗

别轻易相信借贷广告一些校园贷利用虚假广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。树立正确的消费观大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,尽量不要在网络借款平台和分期购物平台贷款和购物,因为利息和违约金都很高,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质;要积极学习金融和网络安全知识,远离不良校园贷行为。提高自我保护意识保护好自己的个人身份信息,切勿将自己的个人身份信息借给他人借款或购物,当自己的信息被不法之徒利用时,大学生及时地向学校反映,如果发生暴力催款的威胁时,及时报警,学会用正当手段或者动用法律武器保护自己节日期间,人员密集,流动频繁,社会治安秩序复杂,提醒大家一定要注意防范各类诈骗事件的发生,远离各种传销和疑似传销活动。谨慎选择兼职,防止卷入劳动纠纷,不要轻信小广告的招聘、兼职信息。对来历不明的兼职信息要始终保持警惕,避免意外发生


、遵纪守法,文明度假

遵纪守法,自觉抵制“黄、赌、毒”活动和其他迷信行为,远离邪教组织。合理安排作息时间,注意饮食卫生,不吃外卖食品,不沉迷于网络,不观看、不传播带有反动、影响社会安定团结的信息,注意网络安全、防止网络泄密、遵守网络道德。



   鄂尔多斯应用技术学院保卫处祝大家度过一个安全愉快的假期。



文章录入:    责任编辑:保卫处赵洋 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

鄂尔多斯应用技术学院保卫处